Tiramisu au spéculoos, liqueur de Wambrechies

Préparation

1 heure

Cuisson

12 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Moyenne

Coût

€€

Réalisation de la génoise

Préparez la génoise avec la moitié des œufs, 100 g de sucre et la farine. Laissez cuire à 180 °C pendant 12 minutes dans un moule carré.

La ganache

Faites une ganache avec le chocolat noir, 1 dl de crème et le whisky de Wambrechies.

Préparation d’un caramel

Réalisez un caramel avec 100 g de sucre, déglacez avec 2 dl de crème et 1,5 dl de liqueur de spéculoos de Wambrechies. Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Réservez.

Réalisation d’un sorbet

Avec le reste des œufs et du sucre, réalisez un ruban. Faites bouillir le lait, ajoutez la liqueur de vanille et versez le mélange sur le ruban, et laissez cuire jusqu’à l’épaississement du mélange. Placez dans une sorbetière 30 minutes afin de réaliser un sorbet.

Le dressage

Découpez la génoise et placez-la sur une grille. Imbibez-la de liqueur de spéculoos et nappez celle-ci de la crème spéculoos. Placez dans l’assiette choisie. Dressez quelques points de ganache chocolat et terminez par une quenelle de crème glacée.

Recette de Yorann VANDRIESSCHE – Restaurant L’Arbre à Gruson. Crédit photos: Atelier Osez Atypik

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