- Pelez les panais, éliminez les extrémités puis coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l’oignon.
- Pelez, rincez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
- Faites revenir l’oignon dans une casserole à l’huile d’olive avec un peu de sel pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajoutez les pommes de terre et les panais, versez le bouillon et faites cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
- A l’issue de la cuisson, mixez l’ensemble au mixeur plongeant ou dans un blender avec la crème. Rectifiez l’assaisonnement.
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Déposez des petits tas de parmesan sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Saupoudrez de graines de pavot. Enfournez et faites cuire 5 minutes.
- À la sortie du four, décollez les tuiles et déposez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie puis laissez-les refroidir.
- Servez le velouté de panais dans des bols et accompagnez-le de tuiles de parmesan.
Recette : sucré -salé