Goûtez la qualité en Hauts-de France

Maroilles et agneau des Prés-Salés de la baie de Somme AOP, volailles et endives de pleine terre

Label Rouge, Champagne AOC… Ces produits vous parlent certainement puisqu’ils sont parmi les

plus connus sous signes officiels de qualité et d’origine offrant aux consommateurs l’assurance d’une

qualité validée par l’état. Mais bien d’autres sont à découvrir et à savourer en région…

 

Des savoir faire exceptionnels

Les producteurs et entreprises des Hauts-de-France ont des savoir-faire exceptionnels. Bon

nombre de productions régionales bénéficient de reconnaissances officielles traduisant le souci permanent de qualité qui les anime. Label Rouge, AOP (Appellation d’Origine Protégée), IGP (Identification Géographique Protégée), STG (Spécialité Traditionnelle Garantie), Bio, sont autant de signes répondant à des

conditions de productions strictes selon un cahier des charges obligatoire et régulièrement

contrôlé par des organismes certificateurs agréés par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).

 

Une diversité de produits 

Légumes, produits de la mer, volailles, oeufs fermiers, fromage…. Dans les Hauts-de-France, les produits dépositaires d’un précieux label sont aux multiples saveurs. Connaissez-vous le fameux lingot du Nord (qui bénéficie lui aussi d’une IGP), le flageolet vert, la pomme de terre Pompadour, le filet de hareng fumé doux ou encore le saumon farci – farce aux petits légumes tous Label rouge. Et bien évidemment notre célèbre maroilles, seul fromage en région reconnu AOP et le champagne dont une bouteille sur dix est produite en Hauts-de- France.

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